Liebhaber der feinen Fischküche kommen beim Hamburger Fischmarkt Stuttgart 2014 in Stuttgart voll und ganz auf ihre Kosten. Brathering und Aal, ein kühles Pils und spritziger Sekt locken unter die schattigen Kastanien auf den Karlsplatz.
Mit von der Partie sind natürlich Aale-Dieter, Käse-Tommi, Bananen-Fred und viele andere, die mit kessen Sprüchen ihre Ware anpreisen. Seit über 20 Jahren kommen echte Nordlichter an den Neckar. Beim „Hamburger Fischmarkt“ auf dem Karlsplatz zaubern sie maritimes Flair für Jung und Alt. Frischer Fisch in jeder Form und Variation kommt auf den Tisch: Von Aal bis Zander, von Backfisch bis Scampi. Dazu werden ein kühles Bier, Alsterwasser oder Küstennebel angeboten. Auch der über 300 Jahre alte Seemanns-Eintopf Labskaus, feiert ein gefragtes Comeback. Kartoffeln, Bismarckheringe, Corned Beef, Rote Beete und Eier, fein gewürzt, versprechen echt-nordischen Hochgenuss. Die kulinarischen Köstlichkeiten aus dem Meer werden serviert mit Jazz, Shanties und Hafenliedern. So kommt echte Hafenstadt-Atmosphäre ins Binnenland Stuttgart. Fischmarkt Stuttgart 2014 at it best!
Empfehlung Fischmarkt Stuttgart 2014
Der Stremel-Lachs (der wird im Gegensatz zum “normalen” Räucherlachs heiß geräuchert), sehr sehr lecker! Und so sehr mich der Labskaus reizt, lecker sieht irgendwie anders aus. Vielleicht bin ich beim nächsten Mal mutiger. Habt Ihr die traditionsreiche Spezialität aus Corned Beef, Roter Beete, Matjes etc. (gibt’s seit über 300 Jahren!) schon getestet? Lohnt’s sich? Die Marktschreier sind bereits in ihrem Element und die Angebote teils wirklich gut. Das Spektakel kann sich also richtig lohnen. Das über 70-jährige Original Aale-Dieter preist seine Fische an und sorgt mit Charme und Witz für etwas Hafenstadt-Atmosphäre. Bei Bananen-Fred gibt’s einen ganzen Korb voller Vitamine für 10 Euro – und der ist wirklich vollgepackt mit Melonen, Erdbeeren, Aprikosen, Äpfel, Trauben… Gerade bei dem heißen Wetter die ideale Basis für einen Obstsalat.
So war 2013
Seit mehr als 20 Jahren geht der Hamburger Fischmarkt auf Reisen – und ist in Stuttgart eines der Fest-Highlights geworden. Wir wollten sehen, was tagsüber dort los ist und haben die Mittagspause zu einem kleinen Streifzug über den Karlsplatz genutzt. Die Stände sind teils schon ziemlich gut besucht, zwischen Süßwarenständen, der Backfischrutsche und Shrimps (duften verlockend!) aus riesigen Pfannen geht’s eher langsam voran. An den Biertischen ist aber noch Platz – oder doch ein Fischbrötchen auf die Hand?
Cocktails am Karlsplatz Stuttgart
Etwas ruhiger wird’s zu Füßen der Reiterstatue – ungewohnt, denn abends sieht man hier vor lauter Menschen die Treppe nicht mehr. Die Cocktailbar bereitet sich also eher gemächlich auf den Ansturm am Abend vor. Und der kommt garantiert! Mojito, Bowle, Alsterwasser und Küstennebel, Longdrinks aller Art, dazu Partysongs und viele viele Fischmarkt-Fans: Abends wird hier nicht selten auch das Tanzbein geschwungen. Der Hamburger Fischmarkt in Stuttgart ist noch bis 21. Juli 2013 zu Gast (und dann erst nächsten Sommer wieder!) und hat Montag-Samstag von 10:00 Uhr bis 23:00 Uhr geöffnet. Am Sonntag geht’s erst um 11:00 Uhr los. Am 21. Juli ist um 22:00 Uhr dicht, dann wird abgebaut und der Karlsplatz wieder etwas ruhiger. Foto (c) WAGS Hamburg